Тивериадское озеро полно загадок и сюрпризов. Первая его тайна – это происхождение названия водоема. Данное озеро имеет большое экологическое и культурное значение не только для Израиля, но и для всего мира. Поэтому оно из года в год привлекает к своим берегам все больше исследователей и энтузиастов.
История названия озера
Водную гладь, именуемую Тивериадской, называют многими другими именами. Самые известные из них следующие:
- Кинерет. Есть мнение, что это слово похоже по звучанию со словом «кинор», и переводится, как скрипка. Еще многие израильтяне считают, что водоем назван во славу богини Кинерет и бога Кинара;
- Галилейское море (Sea of Galilee). Это название озера не менее древнее, чем предыдущее. Возникло благодаря огромным размерам водной глади, а также из-за близости к Галилейским горам;
- Тарихея. Так называют озеро из-за его рыбного разнообразия;
- Хиннерефское. Это имя озеру присвоено при переводе Ветхого Завета;
- Геннисаретское. Такое наименование относится к древнему городу Генисарету, который ранее располагался рядом с озером.
Тивериадским же водоем зовут еще с эпохи правления императора Тиберия.
Многообразие названий легко объяснимо тонкостями перевода. А также тем, что в той местности, где раскинулись водные просторы, раньше возводились и стирались с лица земли древние города.
Характеристики озера Кинерет
Масштаб в 165 км впечатлит кого угодно, особенное, если дело касается Тивериадского озера. Поэтому водоем сравнивают с морем. Ведь для озера этот пресный источник слишком велик.
А 50 метров глубины и 60 км береговой линии только добавляют весомых аргументов в пользу того, чтобы считать Кинерет малым морем.
Великая река Иордан питает это озеро своими живительными водами. Помимо этого многие мелкие ручьи и реки также вливаются в Кинерет со всех сторон.
Описывая характеристику водоема, было бы кощунством не упомянуть о том, что Иордан не только впадает в Тивериадское озеро, но и вытекает из него. Этот природный парадокс интересен многим ученым и художникам.
Уловы рыбаков в Кинерете могут достигать 2000 тонн. Да и пресной воды в нем столько, что озеро считается важным хозяйственным объектом Израиля. Выполняет роль природной достопримечательности благодаря своим живописным пейзажам и истории.
Тивериадское озеро и его климат
Кинерет даже в январе радует туристов плюсовой температурой. Воздух прогревается до 18 градусов. И среда вокруг очень комфортна для совершения пеших прогулок по близлежащей местности.
Шторма на озере тоже случаются. Но, чаще всего, начинаются вечером. Поэтому лодочные прогулки лучше всего совершать утром. Рядом с красивыми берегами Галилейского моря находится много достопримечательностей. Можно воспользоваться возможностью и посетить такие города, как Тверия, Ярденит, Табха.
Летом на побережье климат разнится от средиземноморского до степного в зависимости от географического положения береговой линии.
Природные особенности уникального водоема
В этом озере живет и размножается одноименная сардинка. В длину рыбка составляет всего 20 см. И обитает в водах только этого водораздела.
Рыба Святого Петра также водится только в Кинерете. Этот вид рыб известен тем, что за мальками и икринками у них ухаживает самец. Он носит малышей во рту, пока те не станут относительно самостоятельными.
Есть на берегах Тивериадского озера и непримиримые хищники. Огненные муравьи иногда становятся подлинным стихийным бедствием для всей округи. Для человека эти насекомые опасны. Поэтому стоит всеми силами избегать их укусов.
Вы когда-нибудь слышали о пресно-соленых озерах? Тивериадское озеро относится к такой категории. Вода из моря имеет солоноватый привкус. Так как в некоторых местах в озере бьют соленые источники.
В бронзовую эпоху по территории озера пролегал морской путь из Египта в Месопотамию. Во времена правления византийцев на берегах водоема отстроили большое количество храмов. И сегодня после посещения Галилейского моря можно заказать экскурсию в какой-либо город с богатой историей.
Весь израильский водопровод получает воду именно из Кинерета. На месте озера находится самая низкая на земле точка уровня воды и суши. А сам уровень Кинерета неуклонно падает. В Израиле по телевизору часто передают информацию о том, насколько упал уровень вод озера, а также о том, насколько этот уровень повысился после дождей.
На побережье этого неординарного водоема есть серные и соляные источники, которые используются в лечебных целях.
На северном побережье Тивериадского озера согласно легендам когда-то находился Капернаум самого Иисуса Христа. В нем жил и проповедовал сын Господа в самом начале своего земного пути.
Рядом с Тивериадским озером до сих пор сохранились разные археологические достопримечательности. Например, римский город Бейт-Шеан.
Тивериадский водоем имеет огромное хозяйственное значение. В Израиле это озеро крайне важно для всей страны. С ним связана многовековая история, из его вод в краны и ванные израильских граждан поступает вода, в нем добывают ценные виды рыб в промышленных масштабах.
Как добраться до славного озера?
Из международного аэропорта города Тель-Авива ходит рейсовый автобус, на котором можно доехать до известного озера.
По водной глади «пресного» моря регулярно курсируют паромы и катера. Популярным маршрутом считается направление Тверия – Эйн-Гев.
В Израиле довольно хорошее дорожное покрытие. И аренды машины стоит относительно недорого. Поэтому можно отправиться к Галилейскому морю на арендованном авто.
Кинерет – это неординарная природная достопримечательность, которую в израильских землях ценят, и используют с большой осторожностью. Большинство израильтян предпочитают отдых на его побережье, игнорируя популярные туристические пляжи в других местах. Тивериадское озеро обладает необычной красотой, а время, проведенное возле него, обязательно станет полезным для здоровья любого, кто пожелает приехать туда.