Национальные блюда Испании

Кухня Испании

Традиционна кухня Испании, как и во многих странах, региональная. Каждый регион придерживается своих традиций. Это обусловлено многими факторами. Климатом, культурой и географическим положением. Но выбрать лучшие блюда все-таки возможно. Они известны на весь мир.

Pan сот tomate

Первое, что нужно упомянуть — это традиционный белый хлеб со свежими перетертыми томатами.. Не спешите говорить, что это просто и неинтересно. Эта закуска имеет бешеную популярность во всей стране. В Каталонии без нее не обходится ни одно застолье. Обед это, или ужин — неважно. На любом пикнике эта закуска присутствует в обязательном порядке.

Что будет необходимо:

  • томаты свежие бурые мясистые — 400 г;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • соль;
  • специи;
  • белый французский батон или буханка домашнего производства

Как готовить:

  1. Хлеб используется только домашний «деревенский». Это большая буханка округлой формы, ароматная, с добавлением специй.
  2. Томаты берутся специального сорта — бурые, небольшого размера, мясистые.
  3. Обязательно оливковое масло. Желательно деревенское.
  4. Ну, и главное, правильно следовать технологии.
  5. Сначала хлеб подсушивают до золотистого колера. Затем натирают чесночком.
  6. Томаты пюрируют, смешивают с оливковым маслом и выкладывают на хлеб.
  7. Подсаливают по вкусу. Сверху выкладывают еще слой томатов.

Попробуйте — не оторветесь.

Croquetas

Это горячая закуска. Как понятно из названия — крокеты. Да, они есть не только в России. Но испанцы — кулинары с выдумкой, и придумали крокеты с мясом, разной рыбой, морепродуктами и овощами.

Что будет необходимо:

  • хамон — 250 г;
  • молоко — литр;
  • масло сливочное — 170 г;
  • мука — 280 г;
  • сухари для панировки — 650 г;
  • чили сухой (в хлопьях);
  • розмарин — веточка;
  • масло постное — 550 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Как готовить:

  1. В прокрученный основной продукт добавляют специи, соль.
  2. Затем добавляется хамон, перерезанный небольшим кубиком, обжаренный на сливочном масле. При обжаривании хамона добавляется розмарин и чили. Понемногу туда же всыпается мука и все хорошо перемешивается, чтобы не было комков. Полуфабрикат ставится в холодильник на час.
  3. В это время нужно приготовить льезон. Берутся куриные яйца, взбиваются. Заготовку крокетов нужно сформовать в виде шариков или брусочков. Обмакнуть в льезон. Запанировать в сухарях. Далее снова льезон и сухари.
  4. Готовый полуфабрикат следует обжарить во фритюре до золотого колера.
  5. Подавать крокеты рекомендуется с соусом Тар-тар или с сальсой.

Pulpo a la gallega

Блюдо родом из Галисии, где оно является центральным в любом доме или ресторане. Это осьминог, отваренный с пряностями, перерезанный на кусочки. Подают блюдо на деревянной доске. Гарнируется оно отварной картошкой, политой сливочным маслом и присыпанным рубленным базиликом. Сверху приправляется сладкой паприкой.

В Галисии есть городок Карбалиньо. Там в каждое второе августовское воскресенье устраивают праздник в честь осьминога. На нем присутствует порядка ста тысяч человек. Количество съеденного Pulpo a la gallega достигает 50 килограммов.

Что будет необходимо:

  • осьминог — 1 среднего размера;
  • соль морская;
  • картошка — 400 г;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • паприка сладкая — 5 г.

Как готовить:

  1. Осьминога отваривают с пряностями, предварительно перерезать на средние кусочки.
  2. Параллельно отваривается картошка.
  3. Подают блюдо на деревянной доске. Картофель поливают сливочным маслом и присыпают шинкованной зеленью.
  4. Сверху блюдо при подаче приправляется сладкой паприкой.

Calcots

Традиционное испанское блюдо. Единственный минус в том, что он сезонный. В его составе лук, жареный до черного цвета, исключительно на открытом огне. Для этого блюда выращивается специальный сорт репчатого лука. Окучивают его так, чтобы его семенная часть всегда имела доступ к солнечным лучам. Это придает луку неповторимую нежность. Затем его готовят на решетке на открытом огне. Подают блюдо с особенным соусом из миндаля. Кушают его в специальных перчатках руками. Впервые блюдо приготовили в Таррагоне. На ежегодном фестивале в Таррагоне съедают несколько тонн этого блюда.

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 400 г;
  • хамон;
  • масло оливковое;
  • молотый тмин.

Как готовить:

  1. Порей режется на несколько частей. Резать нужно в виде столбиков по три сантиметра.
  2. Если нет возможности готовить на открытом огне, можно обернуть его фольгой.
  3. Затем немного остудить. Обернуть хамоном, укрепив его зеленой частью порея.
  4. Раскалить масло на сковородке, обжарить в нем лук. Колер должен быть золотым. Присыпать тмином.
  5. Подавать рекомендуется с томатными соусами и печеной картошкой.

Cocido madrileño

Еще один шедевр испанской кухни, который нужно необходимо попробовать. Особенно, если оказались в Мадриде. Там его подают в каждом ресторане. Это что-то близкое к супу — рагу. Готовится на основе гороха (нута), овощей и говядины. Туда же добавляют копченые колбаски и другие копчености. Историю блюда не удалось проследить. По провинциям много вариантов этого блюда, но в Мадриде — самый вкусный вариант.