Красный гид Мишлен. Звездный рейтинг лучших ресторанов

Хорошо, когда вся важная информация содержится в одном месте. Также решил Андре Мишлен, и в 1900 году выпустил свою первую подборку ресторанов, достойных внимания клиентов.

Что такое «Красный гид Мишлен»?

Красный гид Мишлен – путеводитель для туристов и гурманов, который изначально включал в себя списки отелей, мастерских, ресторанов и подобных заведений, которые могли бы пригодиться туристу.

Затем издание трансформировали в рейтинг ресторанов, которые также имели оценки исходя из их ценового сегмента. Баллы заведениям начислялись при помощи звезд, отдаленно напоминающих необычные цветы.

1926 год стал отправной точкой появления новой системы оценки ресторанов. Теперь оценивалось не само заведение, а его кухня. Три звезды стали присуждать тем заведениям, работа поваров в которых была способна шокировать вкусовые рецепторы клиентов, вознося их на вершину кулинарного блаженства. Ради такого ресторана рекомендовалось спланировать отдельную поездку в город, где он находился.

Две звезды подсказывали туристам, что в этом ресторане готовят отлично. И ради его посещения можно немного изменить маршрут путешествия. Ведь такой ресторан этого достоин.

Одна звезда характеризовала заведение, как замечательное место с просто хорошей кухней определенного типа. Но даже такая звезда Мишлен была вожделенна для любого заведения.

Современный гид продается в следующих странах:

  • Франция;
  • Австрия;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Швеция;
  • Германия;
  • Испания;
  • Англия;
  • Ирландия.

Некоторые города удостоены чести быть включенными в отдельные гиды. Есть специальный гид для Нью-Йорка. Существует кулинарные гиды для Лос-Анджелеса, Лас-Вегаса, Сан-Франциско и Чикаго.

Есть книги для Токио, Гонконга и Макао. Выпускается гид и для Парижа с Лондоном. Согласно данным, содержащимся в звездных путеводителях, Токио опережает Париж по количеству звезд Мишлен у разных ресторанов. Но в сердцах людей именно Париж остается тем местом, где кухня самая необычная, а атмосфера просто волшебная.

Знаменитые рестораны Мишлен в Париже

Множество ресторанов, имеющих звезды от Мишлен в Париже, обладают не только уникальной кухней, но аутентичной атмосферой, которая может относиться к какой-либо эпохе.

В столице Франции работают 26 ресторанов, получивших три звезды. Эти заведения неизменно радуют посетителей кулинарными изысками, приятным обслуживанием и собственными «изюминками».

Ресторан Le Meurice, к примеру, декорирован в стиле 17 века. Дворцовый классицизм и невероятные блюда от шеф-повара делают это место оригинальным и элегантным. Летом в ресторане подают фирменный «песто» с кедровыми орехами. А сердца из жареной груши в карамели можно отведать там осенью. Все меню является сезонным.

В L’Ambroisie можно попробовать фирменную французскую кухню. Великолепное убранство ресторана также напоминает дворец. Торт с вареным яйцом и икрой, конвертики из голубя, а еще восхитительное ванильное мороженое – это знаменитые блюда звездного ресторана.

А культовый Le Jules Verne находится на втором этаже Эйфелевой башни. Пралине, омары и фуа-гра удивят в этом заведении кого угодно. А вид, открывающийся из окон ресторана, произведет не меньшее впечатление.

Всего в Париже 492 «однозвездных» ресторана и 82 заведения, обладающих двумя звездами. Мест с тремя звездами куда меньше, но они расположены достаточно далеко друг от друга. И если вы планируете поездку в Париж, то обратитесь к гиду, и, возможно, в вашем районе как раз окажется отмеченный регалиями ресторан.

Как присуждаются кулинарные «Оскары»?

Многие владельцы ресторанов мечтают, чтобы их заведение оказалось в заветном красном списке. Чтобы туда попасть, простого желания мало. Необходимо произвести впечатление на тайного дегустатора, который может посетить ресторан в любой момент.

Он то и составляет подробный отчет о заведении. А затем отправляет его в главный офис. В офисе специальная команда решает, какой ресторан внести в список, а какой не дотягивает даже до одной звезды.

За один год тайный инспектор посещает больше 1000 заведений. Иногда проверки случаются повторно. И если качество блюд ухудшилось, то звезды могут изъять. И ресторан потеряет свое место в рейтинге.

Чаще всего, звезды получают повара, а не рестораны. О полученной награде нельзя упоминать в рекламе. Информацию о заведении принято получать из «красного путеводителя». Присужденные отметки поднимают популярность заведения в десятки раз.

В оценку могут входить интерьер и обслуживание, но главное – это кухня заведения. Она непременно должна быть авторской. Свежесть продуктов также имеет огромное значение. Приветствуется, если они привезены из экологически чистых мест.

Красный гид Мишлен – полезный справочник, в котором можно найти много нужной информации. Его рейтинги признаны во всем мире. А тиражи непрерывно совершенствуются. Лишь его обложка из года остается неизменной и узнаваемой всеми.