Тихий район Седлец в городе Кутна-Гора был бы обделен вниманием туристов, если бы не его впечатляющая Костница (Костёл Всех Святых). Ведь именно она привлекает в этот неприметный городок так много туристов. А также считается истинным воплощением готического искусства.
Седлец и его Костница. Немного истории
Костница или костехранилище – это Костел Всех Святых на кладбище Седлеца. Он выполнен в готическом стиле из настоящих человеческих костей и черепов разного размера. Останки располагаются внутри собора, снаружи это сооружение сделано из камня.

Хронология костехранилища начинается в 1278 году, когда законный король Чехии отправил аббата Генриха в иерусалимскую Святую Землю. Оттуда аббат перевез немного земли с самой Голгофы. И распределил ее на кладбище, которое располагалось на землях обители.
Весть об освященном кладбище разлетелась по всем европейским государствам довольно быстро. И множество людей возжелали быть погребенными именно там. Затем на Европу обрушились эпидемии, войны и голод. Человеческих трупов стало так много, что на кладбище городка Кутна-Гора не осталось свободного места.

Тогда в 1400 году в самом сердце кладбища возвели нетривиальный собор с готической архитектурой. Там была предусмотрена и большая Усыпальница, куда складировались останки из старых захоронений, чтобы у новых почивших была возможность быть захороненными на этом кладбище.
В 1511 году почти слепой монах выполнял работу по перемещению костей. Он складывал из них пирамиды на полу Усыпальницы. До 1710 года в костехранилище был модифицирован верхний ярус. Его решили сделать в стиле барокко.

Но в 1784 году власти сочли нужным закрыть обитель для посетителей. Затем собор и Усыпальницу с близлежащими землями выкупила семья Шварценбергов. Когда настал 1870 год, эта семья наняла мастера, специализирующегося на резьбе по дереву. Его имя в истории известно. Это был Франтишек Ринта. В его задачу входило приведение в порядок всего собора.

Результат его работы превзошел все самые смелые ожидания. По четырем сторонам Франтишек создал колоколообразные груды из человеческих останков. И еще провел ряд следующих улучшений:
- Сотворил на середине нефа канделябр из человеческих костей с разных частей тела;
- Сделал алтарные дароносицы;
- Создал подлинный герб семьи, владеющей землей;
- Поставил свою подпись из человеческих останков в соборе.
Конечно, при перестройке часовни и Усыпальницы были произведены и другие работы. Большинство костей и черепов было очищено при помощи хлорки. Останки 40 000 человек (примерное значение) были использованы для нового готического интерьера.
Уникальность костехранилища
В Европейских землях такая Костница не единственная в своем роде. Но она уникальна, так как другие не имеют подобного оформления. В парижских катакомбах большинство стен также выстроены из останков людей. И вид это место имеет зловещий. А его атмосфера пугает и угнетает посетителей.

В 2001 году в самой Чехии неожиданно обнаружили новую Костницу. Она располагается в городе Брно. Ее можно найти сразу под костелом Святого Иакова. Примерно 500 лет тому назад там было кладбище. И костехранилище образовалось из-за эпидемий и сражений. Его история схожа с Костницей в городе Кутна-Гора.
Костница в Седлеце – это непередаваемое зрелище, пронизанное готической красотой, особенной строгостью, а также необычным отношением к погребению людей. Это место привлекает большое число туристов. И в костехранилище регулярно проходят экскурсии.
Как попасть в костехранилище?
Из Праги в данное место организовываются специальные туры. На железнодорожном вокзале Праги можно отыскать много поездов с маршрутом «Прага – Кутна-Гора». Поездка на поезде занимает примерно один час. Первый поезд отходит около 5 часов утра, последний отправляется около 23 часов вечера. Расписание лучше всего уточнять онлайн или на месте.
Еще до Костницы из Праги ходят автобусы. Но останавливаются они от священной достопримечательности довольно далеко. Само костехранилище работает в течение всего года. В понедельник часовня и Усыпальница, обычно, закрыты. В остальные дни недели осмотреть собор можно с 10 утра и до 18 вечера. Стоимость билета в собор составляет около 6 долларов. Группам посещение этого места обходится дешевле. Есть скидки для детей и пенсионеров.
Помимо Костницы в Кутной Горе можно посмотреть и на другие достопримечательности. Собор Святой Варвары, Замок Жлебы, Иезуитский колледж, Каменный колодец – вот неполный список тех мест, которые также достойны внимания.
Костел Всех Святых наделен мистической и аутентичной атмосферой. После его посещения остается странное чувство бренности всего сущего, но и надежды на продолжение бытия. Данное сооружение настолько необычно, что второе такое сложно найти не только в Европе, но и во всем мире. Эта Костница поддерживается в хорошем состоянии и регулярно реставрируется.